X平方-2X-3=0 怎么化成(X-3)(X+1)=0的 (X-3)(X+1)=0又该怎么解

职业培训 培训职业 2025-01-03
本题是最基本的一元二次方程。考察的都是最基础的知识。先进行因式分解:十字相乘法最简单:1 11 -3(x+1)(x-3)=0如果没学过十字相乘法,可以用配方法结合平方差公式解:x²-2x+1-4=0(x-1)²-4=0(x-1+2)(x-1-2)=0(x+1)(x-3)=0x+1=0或x-3=0x=-1或x=3

本题是最基本的一元二次方程。考察的都是最基础的知识。

先进行因式分解:

十字相乘法最简单:

1 1

1 -3

(x+1)(x-3)=0

如果没学过十字相乘法,可以用配方法结合平方差公式解:

x²-2x+1-4=0

(x-1)²-4=0

(x-1+2)(x-1-2)=0

(x+1)(x-3)=0

x+1=0或x-3=0

x=-1或x=3

标签

版权声明:本文由哟品培原创或收集发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.yopinpei.com/20250103/2/1167366

猜你喜欢
其他标签