求以下不定积分
职业培训
培训职业
2024-12-28
答:因为分母是f1(x)*f2(x)的形式,所以可以分离常数。1/[(x-2)(x-3)]=A/(x-2)+B/(x-3)=[A(x-3)+B(x-2)]/[(x-2)(x-3)]=[(A+B)x+(-3A-2B)]/[(x-2)(x-3)]即可得方程组:A+B=0;-3A-2B=1解得A=-1,B=1所以原式就是1/(x-3)-1/(x-2)类似地对于更高次的分母也可以用这种方法。分离常
答:
因为分母是f1(x)*f2(x)的形式,所以可以分离常数。
1/[(x-2)(x-3)]
=A/(x-2)+B/(x-3)
=[A(x-3)+B(x-2)]/[(x-2)(x-3)]
=[(A+B)x+(-3A-2B)]/[(x-2)(x-3)]
即可得方程组:
A+B=0;
-3A-2B=1
解得A=-1,B=1
所以原式就是1/(x-3)-1/(x-2)
类似地对于更高次的分母也可以用这种方法。分离常数法用在求积分时,有些时候可以大大减小计算量,在解微分方程里也经常用到。
标签
版权声明:本文由哟品培原创或收集发布,如需转载请注明出处。
猜你喜欢
其他标签