如何求隐函数的导数

职业培训 培训职业 2024-12-28
(x^x)'=(x^x)(lnx+1)求法:令x^x=y两边取对数:lny=xlnx两边求导,应用复合函数求导法则:(1/y)y'=lnx+1y'=y(lnx+1)即:y'=(x^x)(lnx+1)扩展资料求导法则:对于一个已经确定存在且可导的情况下,我们可以用复合函数求导的链式法则来进行求导。在方程左右两边

(x^x)'=(x^x)(lnx+1)

求法:令x^x=y

两边取对数:lny=xlnx

两边求导,应用复合函数求导法则:

(1/y)y'=lnx+1

y'=y(lnx+1)

即:y'=(x^x)(lnx+1)

扩展资料

求导法则:对于一个已经确定存在且可导的情况下,我们可以用复合函数求导的链式法则来进行求导。在方程左右两边都对x进行求导,由于y其实是x的一个函数,所以可以直接得到带有 y' 的一个方程,然后化简得到 y' 的表达式。

隐函数理论的基本问题就是:在适合原方程的一个点的邻近范围内,在函数F(x,y)连续可微的前提下,什么样的附加条件能使得原方程确定一个惟一的函数y=ƒ(x),不仅单值连续,而且连续可微,其导数由完全确定。隐函数存在定理就用于断定就是这样的一个条件,不仅必要,而且充分。

标签

版权声明:本文由哟品培原创或收集发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.yopinpei.com/20241228/2/950125

猜你喜欢
其他标签